Download Lernumgebung Geschmäcker sind verschieden
Welches Lebensmittel schmeckt sauer, süß oder salzig? Verändert sich der Geschmackssinn, wenn die Nase zu ist oder das Lebensmittel z. B. gekocht wird? In dieser Lernumgebung können Kinder durch eigenes Ausprobieren verschiedene Lebensmittel schmecken und sie in den Geschmackskategorien (süß, sauer, salzig) zuordnen. Außerdem erleben sie, wie sich der Geschmack verändert, wenn die Nase geschlossen wird und als Sinnesorgan wegfällt. Geübte „Schmecker“ können herausfinden, in welchem Bereich auf der Zunge die jeweilige Geschmacksrichtung wahrgenommen wird.
Materialien
Verschiedene Apfelsorten: süß, süß-sauer, sauer - Birnen fest (sauer) - Birnen, weich (süß) - Zitronen - Salzgebäck - Glas Honig - Tafel Schokolade - Zucker - Nasenklammer - Wasser/Brot zum Neutralisieren - Teller zum Anrichten
Kinder haben in ihrem Alltag bereits Erfahrungen mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen gemacht. Sie kennen Dinge, die sehr lecker schmecken und Lebensmittel, die überhaupt nicht lecker schmecken. Sie
Diese sind stark durch Alltagserfahrungen sowie die Alltagssprache geprägt, was sich in ihren Vorstellungen darüber, wie wir schmecken, widerspiegelt:
Diese Anregungen umfassen: